Los juegos motores en el desarrollo de la lateralidad en los niños de la Institución Educativa Inicial N° 066 Viña del Rio- Huánuco 2022 - Vargas Ramos, Patricia (2023)
La baja calidad educativa es una preocupación significativa en los países latinoamericanos. Durante la etapa preescolar, los niños experimentan una serie de actividades relacionadas con el movimiento y la expresión. Desde su nacimiento, participan en actividades como observar, manipular, explorar, experimentar, crear, comunicar y soñar. Debido a estas circunstancias, se formuló el siguiente problema: según los resultados mencionados, se presentan dificultades. Es fundamental que, desde una edad temprana, los seres humanos comiencen a desarrollar una preferencia por un lado del cuerpo. La falta de identificación por parte de los niños y niñas de su dominancia lateral conlleva, en general, a un manejo espacial deficiente de su cuerpo y, en ocasiones, a la confusión entre la mano derecha y la izquierda. Esto implica que aún no se ha establecido claramente la dominancia motora en las diferentes partes del cuerpo. Frente a esta situación, es responsabilidad primordial deldocente guiar a los estudiantes hacia la determinación de la madurez del sistema nervioso y la experimentación. Es importante destacar que, desde una edad temprana, es crucial que los seres humanos comiencen a desarrollar una preferencia por un lado del cuerpo, de manera que puedan identificar qué hemisferio del cuerpo domina. Por lo tanto, resulta imprescindible asistir en el reconocimiento de la conciencia corporal que los niños y las niñas van adquiriendo en su día a día, ya que esta no se limita simplemente al movimiento, sino que constituye el núcleo fundamental de la experiencia humana, a través del cual se logra un desarrollo integral.