Presencia de larvas de Anisakis (Anisakis sp) en pescados de origen marino expendidos en el mercado central de Huánuco - Valdizan Cristobal, Vetilia Guisela (2018)
Con el objetivo de evaluar el grado de infestación, las localizaciones preferentes y los factores que influyen en la presencia de larvas del parásito anisakis (Anisakis spp) en pescados de origen marino; merluza (Merluccius merluccius), lisa (Mugil cephalus), bonito (Sarda chiliensis chiliensis) y jurel (Trachurus picturatus murphyi). Se estudiaron 192 pescados (48 por especie) mediante observación visual simple, ofrecidos para su comercialización congelados, refrigerados, enteros y no eviscerados expendidos en el mercado central de Huánuco en junio del 2018. Los resultados muestran que, 7 (4%) están parasitados con larvas de anisakis: habiendo una mayor prevalencia en Bonito (Sarda chiliensis chiliensis) 5 (3%), seguido de Merluza (Merluccius merluccius) 2 (1%), mientras que en Jurel (Trachurus picturatus murphyi) y Lisa (Mugil cephalus) no se hallaron larvas de anisakis. Las localizaciones fueron: estómago 2(28.6%), superficie del hígado 2(28.6%), musculo 2(28.6%) y cavidad abdominal 1(14.3%). Todas fueron halladas vivas en forma de espiral enrollados (enquistados) de color blanco nacarado que medían en promedio longitud 26 mm y diámetro de 0.1mm. Los factores que influyeron en la presencia son: el modo de conservación y la presencia de vísceras en todos los pescados evaluados. Los resultados demuestran que no existe un control riguroso en la inspección de pescados que se expenden en nuestra región.