La auditoria tributaria contable y su influencia en la evasión fiscal en Pillco Marca - 2015 - Bardales Cruz, Luz Mary (2015)
El presente trabajo de investigación consistió en la auditoría tributaria contable y su influencia en la evasión fiscal durante el periodo 2015 en Pillco Marca – Huánuco, con el fin de determinar la relación entre las acciones del control fiscal de la Auditoría Tributaria de la SUNAT y la evasión Fiscal de los contribuyentes. La investigación fue no experimental, transeccional, correlacional. Para su desarrollo se optó por usar una encuesta, esta herramienta estuvo validada por expertos y determinada su confiabilidad mediante el método test rest test. La encuesta fue aplicada a los actores del estudio, como son los auditores de la SUNAT, los contribuyentes del régimen general y régimen especial del distrito de Pillco Marca de Huánuco; el muestreo estratificado determino que está estuviera constituido por tres auditores, 179 contribuyentes del régimen general y 92 del régimen especial. Dado que en la encuesta se usó variables ordinales (cualitativas), estas se tuvieron que procesar mediante estadística descriptiva simple, para lo cual usamos frecuencias porcentajes y gráficos. Para la contratación de la hipótesis se tuvo en cuenta que la investigación se desarrolló tomando datos categóricos (No paramétricos) en una sola oportunidad (Estudio Transversal) y en muestras independientes; teniendo en cuenta el cuadro de objetivo comparativo estadístico, la prueba estadística usada fue X2 Bondad de ajuste o chi cuadrada. El procesamiento de los datos, y respondiendo al objetivo general planteado se determinó que las acciones de control fiscal de la auditoria tributaria están relacionadas con la evasión fiscal por los contribuyentes de Pillco Marca.