Relación del estrés de la enfermera instrumentista en el rendimiento laboral en sala de operaciones de los hospitales regionales del ámbito MINSA y ESSALUD - Huancayo - 2016 - Cervantes Chuquillanqui, Ross Mary (2017)
Objetivos: determinar el nivel de estrés de la enfermera instrumentista y su relación con el rendimiento laboral en sala de operaciones en los hospitales regionales del ámbito Minsa y Essalud - Huancayo –2016. Los objetivos específicos fueron: Medir los niveles de estrés de las enfermeras instrumentistas en sala de operaciones en los hospitales regionales del ámbito Minsa y Essalud. Evaluar el rendimiento laboral de las enfermeras en sala de operaciones en los hospitales regionales del ámbito Minsa y Essalud. La metodología: el tipo de investigación fue cuantitativa, descriptivo correlacional, prospectivo, observacional. Técnica: encuesta. Instrumento: cuestionario. Los resultados fueron: El 80,0% (24 enfermeros) presentaron estrés laboral bajo y el 20,0% (6 enfermeros) mostraron estrés laboral medio. El 80,0% (24 enfermeros) mostraron rendimiento superior y el 20,0% (6 enfermeros) revelaron rendimiento promedio, respecto al rendimiento laboral en general. Se comprobó la hipótesis a través del estadístico correlación de Pearson, concluyendo que la relación entre el estrés laboral y el rendimiento laboral del enfermero instrumentista en estudio, es significativa, ya que se encontró un coeficiente de r de Pearson de -0,83 y una P = 0,000 expresando significancia estadística.