La conducta prudente de la gerencia para evitar la causa de responsabilidades funcionales del contador público en el Perú - Segura Flores, Fredy Felix (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo Explicar de qué manera la conducta prudente de la gerencia podría evitar la causa de responsabilidades funcionales del contador público en el Perú 2021. El método de estudio fue de acuerdo al propósito de la investigación, y la naturaleza del problema y objetivos formulados en el trabajo, el presente estudio se orientó hacia una investigación explicativa de tipo no experimental y corresponde a la profundización de las teorías sociales y marcos normativos existentes, Las inferencias acerca de las relaciones entre variables se hacen, sin una intervención directa, a partir de la variación concomitante de las variables dependientes e independientes, la población y muestra de estudio lo constituirán 46 personas, siendo contadores públicos a nivel Perú, mediante la formulación de un cuestionario publicado en el Google drive, por ser personas conocedoras de la problemática que realizan diversas labores en los sectores público y privado. Los resultados obtenidos nos muestran que, de los 414 datos extraídos el 90.82 % (376) de la unidad de medida formada por la muestra, manifestaron que sí existe en alguna medida la influencia de la conducta prudente de la gerencia para evitar la causa de responsabilidades funcionales del contador público en el Perú. Mientras que el 9.18 % (38) de la unidad de análisis revelaron que no existe ningún grado de influencia. Se concluye que, se explico el modo en que la conducta prudente de la gerencia podría evitar la causa de responsabilidades funcionales del contador público en el Perú, fundamentado en la conducta formal de la gerencia general, la actitud idónea de la gerencia operativa y la fortaleza de la gerencia de recursos humanos sobre la responsabilidad penal, responsabilidad civil y responsabilidad administrativa que, el contador público asume en el desempeño de sus funciones profesionales durante la prestación de servicios en las entidades.