Relación entre la micoplasmosis y los hallazgos hematológicos en gatos domésticos atendidos en una Clínica Veterinaria en Huánuco 2023 - Victorio Bejarano, Karolina Milagros (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre la Micoplasmosis y los hallazgos hematológicos en gatos domésticos atendidos en una clínica veterinaria en Huánuco 2023, así mismo se planteó establecer la frecuencia de Micoplasmosis mediante el análisis hemocitológico. La población muestral estuvo conformada por 30 gatos que acudieron a la clínica veterinaria con signos asociados a Micoplasmosis felina. Se realizó la historia clínica de cada paciente mediante la plataforma virtual Vet Praxis, se recolectó muestras sanguíneas de la vena cefálica para ser enviado al laboratorio que se encargará de procesar el frotis sanguíneo para identificar el hemoparásito y el hemograma donde indican las alteraciones de los valores de la serie blanca y serie roja. El estudio fue de nivel correlacional explicativo, de tipo observacional, transversal, retrospectivo y prospectivo, diseño no experimental relacional. Para la recolección de base de datos se utilizó el programa Excel, para el análisis descriptivo se utilizó la prueba estadística de chi cuadrado de Pearson con p<0.05. Se obtuvieron los siguientes resultados, 19 gatos fueron positivos y 11 gatos fueron negativos a Micoplasmosis felina. Se logró demostrar estadísticamente que, las alteraciones más recurrentes dentro del hemograma de pacientes infectados por Micoplasmosis fueron niveles bajos de hemoglobina resultando menor al valor normal de 8-16 g/dL, nivel bajo de eritrocitos resultando menor al valor normal de 5-10 millones células/mcL y nivel bajo de plaquetas siendo menor al valor normal 150,000-600,000 mcL; con respecto a la serie blanca no había relación en el recuento leucocitario y los casos positivos a Micoplasmosis según este estudio. En conclusión, al determinar la relación entre Micoplasmosis y hallazgos hematológicos mediante el análisis hemocitológico se comprueba que causa un cuadro de anemia leve hasta severa en gatos domésticos, cabe resaltar que el frotis sanguíneo no es una prueba más sensible comparado a la prueba de PCR.