El programa presupuestal por resultados 068 y la gestión de riesgo de desastres en el Gobierno Regional de Huánuco – 2020 - Verde Alcedo, Wilfer Felix (2021)
El trabajo de investigación tuvo como finalidad analizar la relación existente entre las variables “El programa presupuestal por resultados 068” y “gestión de riesgo de desastres” en el gobierno regional de Huánuco correspondiente al año fiscal 2020, este trabajo de investigación pertenece al enfoque cuantitativo y su diseño es correlacional, los datos recogidos en campo fueron por los mismos proyectistas de esta investigación. La metodología de la presente investigación está basada en una investigación descriptiva correlacional, la muestra estuvo conformada por 22 trabajadores del gobierno regional de Huánuco, las cuales fueron seleccionadas mediante el método no probabilístico intencional, la técnica de investigación utilizado fue la encuesta y el instrumento el cuestionario; lo mismo que, se realizó la contrastación de hipótesis que está fundamentada en el método estadístico r de Pearson. Se trabajó con un nivel de confianza del 95% lo cual equivale a un Nivel de significancia del α = 0,05 en la cual los valores resultantes dan certeza a la investigación. Se concluye que, se conoció que el programa presupuestal por resultados 068 se relaciona con la gestión de riesgos de desastres en el Gobierno Regional de Huánuco – 2020, la hipótesis es confirmada según la correlación estadística r de Pearson en el SPSS 26 nos arroja su correlación es de 0,533 siendo una correlación moderada entre ambas variables de estudio. Lo mismo que se comprobó las hipótesis específicas analizando a las sub variables que se utilizó en la presente investigación las cuales fueron: Independientes (presupuesto institucional modificado, estructura funcional programática y producto del programa presupuestal) Dependientes (Estimación de riesgos y desastres, proceso de prevención de riesgos de desastres, proceso de preparación y respuestas de riesgos de desastres).