Modelación hidrológica e hidráulica del rio Tirishuanca para identificación de zonas vulnerables a inundaciones en la localidad de Molino,distrito de Molino,provincia de Pachitea,departamento de Huánuco - Rojas Aldava, Jefferson Rossell Jonas (2018)
El objetivo fue Identificar las zonas y áreas vulnerables a inundaciones a través de la Modelación Hidrológica e Hidráulica del río Tirishuanca del sector comprendido entre el malecón Molino y barrio los Ulcumanos, en la localidad de Molino. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, transversal. La muestra estuvo conformada por los tramos del río Tirishuanca que abarca la localidad de Molino (margen Izquierda del río) y el barrio los Ulcumanos (Margen derecha del río). Resultados: Las áreas de inundación para períodos de retorno de 10, 25, 50, 100, 200, 500 años fueron de 3241.19 m2, 3843.97 m2, 4280.93 m2, 4663.47 m2, 5062.49 m2, 5581.70 m2. La precipitación media de la cuenca del río Tirishuanca fueron de 32.54 mm, 40.51 mm, 45.02 mm, 48.97 mm, 50.16 mm, 53.69 mm, 57.02mm, 60.16 mm, 64.15 mm para periodos de retorno de 2,5,10,20,25,50,100,200 y 500 años respectivamente. Los máximos caudales para periodos de retomo de 10, 20, 25, 50, 100, 200 y 500 años fueron de 8.9 m3/s, 11.2 m3/s, 12 m3/s, 14.7 m3/s, 17.8 m3/s, 21.3 m3/s, 26.6 m3/s. Conclusiones: Para periodos de retorno de 10, 25, 50,100,200 y 500 años el rio Tirishuanca se desbordará causando inundaciones a terrenos de cultivo y viviendas aledañas.