La hipótesis Postkeynesiana del dinero endógeno: evidencia empírica para Perú, periodo T1:2002-T4:2019 - Acosta Sobrado, Royer Edu (2024)
Esta tesis, titulada <La hipótesis postkeynesiana del dinero endógeno: evidencia empírica para Perú, periodo T1:2002-T4:2019=, respalda la hipótesis postkeynesiana dentro del marco de la economía peruana. Se confirma la endogeneidad de la oferta monetaria y la influencia significativa de las interacciones entre esta y otras variables. Utilizando la técnica de Vector Autorregresivo Estructural (SVAR), la investigación revela una relación bidireccional entre la liquidez ampliada(M3) y el volumen de créditos (CRED), destacando que un estímulo positivo afecta directamente la liquidez ampliada durante un periodo sustancial. La coherencia de los resultados en los análisis impulso-respuesta y en ejercicios de robustez refuerza la validez de la hipótesis postulada. Estos hallazgos subrayan la importancia de considerar la endogeneidad de la oferta monetaria en el análisis macroeconómico y contribuyen a la comprensión de los mecanismos de la política monetaria en la economía peruana.