Estrategias de fortalecimiento personal en el incremento de la satisfacción laboral del personal asistencial del Hospital Nacional Sergio E. Bernales de Collique. Lima; 2015 - Zubiaga Martel, Ricardo Carlos (2017)
El objetivo de la investigación fue demostrar el efecto de la estrategia de fortalecimiento personal en el incremento de la satisfacción laboral del personal asistencial del Hospital Nacional Sergio E. Bernales de Collique. Lima; 2015. El estudio fue cuantitativo, de tipo analítico, cuasi-experimental y longitudinal, con un solo grupo (pre y pos-test) de 34 personales de salud; seleccionados aleatoriamente, a quienes según consideraciones éticas se les aplicó la estrategia de fortalecimiento personal, la escala de satisfacción y el cuestionario de fortalezas personales, previamente validadas y fiabilizadas. Se realizó un análisis descriptivo y las hipótesis fueron comprobadas mediante la prueba t de Student y Wilcoxon para p ≤ 0,05, apoyados en el PASW V19.0. Los resultados evidencian diferencias significativas entre los promedios de la satisfacción laboral percibida por el personal en estudio, durante la pre y pos-intervención. Hubo incremento en los promedios de las dimensiones: trabajo actual, interacción con el jefe inmediato, oportunidades de progreso, interrelación con compañeros y ambiente de trabajo; durante el pretest [t= -11,72; t= -11,72; Z= -4,96, t= -11, 74; t= -11,94; y t= -13,54 con p ≤ 0,05 respectivamente]. La diferencia de los promedios entre el pre y pos-intervención de la satisfacción laboral en general según dimensiones: remuneraciones e incentivos, no resultaron significativas (p≥ 0,05). Se concluye que la estrategia de fortalecimiento personal tuvo efecto en el incremento de la satisfacción laboral percibida por el personal asistencial del hospital de estudio, observándose promedios superiores durante la pos-intervención, recomendándose su implementación sostenida para un óptimo bienestar.