Gestión tributaria municipal y estrategias de recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Huánuco, 2022 - Bernardo Camara, Johan Cristopher (2024)
La presente investigación, tuvo como objetivo general determinar que la gestión tributaria municipal se relaciona con las estrategias de recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Huánuco, periodo de estudio 2022 y como objetivos específicos: establecer que la planificación en la gestión tributaria municipal se relaciona con la evaluación de propiedades, establecer que la ejecución en la gestión tributaria municipal se relaciona con los métodos de pago y establecer que el control en la gestión tributaria municipal se relaciona con la educación y concientización fiscal, la metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, de tipo de estudio de investigación aplicada, se enmarco en el nivel correlacional-causal, con diseño no experimental transversal, la población estuvo conformada por 385 funcionarios y servidores de las áreas de estudio, seleccionadas bajo el muestreo no probabilístico por conveniencia que sumaron 13 colaboradores, se utilizó la técnica de la encuesta y se aplicó un cuestionario validado y confiable, se consideró los métodos deductivo, inductivo y estadístico, para la obtención de resultados se empleó el coeficiente Rho de Spearman, de este modo se obtuvo un coeficiente de correlación de 0,865 y un valor de significancia bilateral de 0,000, con los resultados se concluyó que existe una relación directa o correlación buena entre la gestión tributaria municipal y las estrategias de recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Huánuco, dado que una gestión tributaria municipal eficiente y efectiva está fuertemente asociada con la implementación de estrategias de recaudación del impuesto predial sólidas y exitosas.