Efecto del sustrato en la producción de minitubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) variedad canchán bajo condiciones de cobertor, Huacrachuco, Marañón 2019 - Herrera López, Yordhi Mao (2021)
Esta investigación se llevó acabo en el distrito de Huacrachuco, provincia de Marañón, región Huánuco – Perú. Tuvo como objetivo general “Determinar el efecto del sustrato en la producción de minitubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) variedad Canchán bajo condiciones de cobertor, Huacrachuco, Marañón 2019”. Se utilizó el diseño experimental completamente al azar (DCA), con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, haciendo un total de 20 unidades experimentales. Los tratamientos fueron: Sustrato T1 (Turba 100%), sustrato T2 (Turba 50% + arena 25% + musgo 25%), sustrato T3 (Musgo 50 % + arena 25 % + humus 25 %), Sustrato T4 (Aserrín 50 % + arena 25 % + humus 25 %) y sustrato T5 (Tierra agrícola 50 % + aserrín 25 % + arena 25%). Los parámetros evaluados fueron: Variables de crecimiento (altura de planta, diámetro de tallo, número de tallos, número de hojas y días a la madurez fisiológica), variables de rendimiento (peso y número de minitubérculos) y variables de calidad (categorización de minitubérculos). Según los resultados se tiene: para altura de planta se obtuvo el mejor resultado con el sustrato T2 con un promedio de 83,43 cm; para diámetro de tallo con el sustrato T3, con un promedio de 8,28 mm; para número de tallos por planta con el sustrato T3, con un promedio de 5,75 unidades; para número de hojas por planta con el sustrato T3 con un promedio de 20,58 unidades; para número de minitubérculos por planta con el sustrato T1 con un promedio de 8,17 unidades, para el peso de minitubérculos por planta el sustrato T3 con un promedio de 115,00 g; para la variable calidad, el sustrato T3 obtuvo mayor número de minitubérculos en la categoría primera y segunda con un promedio de 0,21 y 0,33 unidades por planta respectivamente.