Factores de riesgo asociados al cáncer de cuello uterino, en las mujeres de edad fértil. Hospital Hermilio Valdizán Medrano, Huánuco - 2016 - Gonzáles Isidro, Feliciana Yessenia (2017)
La investigación, tuvo como objetivo conocer los factores de riesgo asociados al cáncer de cuello uterino, en las mujeres de edad fértil. Hospital Hermilio Valdizán Medrano, Huánuco - 2016. El estudio fue de tipo observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo, de diseño no experimental, de nivel descriptivo relacional. La muestra fue de 130 historias clínicas de mujeres con diagnóstico de lesiones pre malignas y cáncer cuello uterino. El instrumento fue la ficha de recolección de datos y validado por juicio de expertos. La comprobación de hipótesis fue mediante la prueba estadística de chi cuadrado para un valor p (≤0.05), apoyados con la prueba estadística SPSS V 24. Los resultados evidenciaron que hay una asociación de factores de riesgo, en el factor sociodemográfico tuvo el valor critico (7, 8147) menor que el valor observado (10.2469) y valor p (0.0166),en el factor de riesgo conducta sexual se observa que el valor crítico es (12.5916) menor que el valor observado (13.2263) y valor p (0.0396) y en el factor de riesgo reproductivo se observa el valor critico (7.8147) menor que el valor observado (7.8746) y el valor p (0.0487); con valor p ≤ a (0.05). Se concluye que los factores de riesgo sociodemográfico, conducta sexual y reproductiva están asociados a las lesiones pre malignas y cáncer cuello en las mujeres de edad fértil. Evidenciando el valor crítico (7.8747) menor que el valor observado (10.1487) siendo su valor p (0.0173).