Gestión del aprendizaje cooperativo y su influencia en el desarrollo de habilidades sociales en alumnos de la Institución Educativa de Patay Rondos – Dos de Mayo – 2018 - Chavez Huaytan, Gustavo Jacob (2021)
En todo proceso de investigación, como sabemos el método científico nos permite detectar problemas y encontrar su solución. Precisamente, el estudio realizado, por sentido lógico de investigación educativa, parte formulando una pregunta, llamado formulación del problema, que a la letra dice: ¿Cuál es el grado de influencia de la gestión del aprendizaje cooperativo en el desarrollo de habilidades sociales en alumnos de la Institución Educativa de Patay Rondos – Dos de Mayo? En el problema encontramos dos variables nominales, el primero es la gestión del aprendizaje cooperativo y la segunda variable es habilidades sociales. Acerca del aprendizaje cooperativo podemos decir que es un enfoque que trata de organizar las actividades dentro del aula para convertirlas en una experiencia social y académica de aprendizaje. Los estudiantes trabajan en grupo para realizar las tareas de manera colectiva. El aprendizaje en este enfoque depende del intercambio de información entre los estudiantes, los cuales están motivados tanto para lograr su propio aprendizaje como para acrecentar los logros de los demás. Uno de los precursores de este nuevo modelo educativo fue el pedagogo norteamericano John Dewey, quien promovía la importancia de construir conocimientos dentro del aula a partir de la interacción y la ayuda entre partes en forma sistemática. Teniendo claro el problema y la conceptualización de las variables, plasmamos el objetivo cardinal y consecuentemente la hipótesis. Determinar el grado de relación de la gestión del aprendizaje cooperativo en el desarrollo de habilidades sociales en alumnos de la Institución Educativa de Patay Rondos – Dos de Mayo. La hipótesis: Existe una relación significativa de la gestión del aprendizaje cooperativo en el desarrollo de habilidades sociales. Luego de un riguroso trabajo de campo llegamos al siguiente resultado: Existe una relación significativa de la gestión del aprendizaje cooperativo en el desarrollo de habilidades básicas, habilidades avanzadas y de habilidades afectivas.