Evaluación citológica de secreciones óticas en caninos de la clínica veterinaria don perro, Huánuco - Huata Correa, Hyutaro Samuel (2023)
El presente trabajo se realizó en la Clínica Veterinaria Don Perro, durante los meses de febrero y marzo. Cuyo objetivo fue identificar mediante evaluación citológica la presencia de agentes bacterianos y micóticos de las secreciones óticas de caninos de la Clínica Veterinaria Don Perro. Se tomó muestra de 90 perros de edades variadas y distinta conformación de oreja. Se realizo mediante un hisopado, para posteriormente realizar un extendido en la lámina portaobjeto. Luego se realizó la tinción (BIOPACK) y luego del secado se procedió a observar en el microscopio a un aumento de 100X con aceite de inmersión. Se encontró 85 muestras (94%) con presencia de agentes bacterianos y 71 muestras (78.9%) con presencia de agentes micóticos. Mediante la prueba de Chi Cuadrado se consiguieron los valores de p=0.645 y 0.071 para la relación de presencia de agentes bacterianos y micóticos con la conformación de orejas; concluyendo que la conformación de orejas no es un factor de riesgo. Así también se encontró p=0.809 y 0.126 para la relación de presencia de agentes bacterianos y micóticos con la edad; concluyendo que no son un factor de riesgo.