Programa “gestión del Tiempo”: factor fundamental para la optimización del paradigma aprender a aprender en estudiantes del nivel universitario, Huánuco - Rojas Verde, Arias (2024)
El método científico, instrumento básico de la investigación científica señala que un estudio inquisitivo de este nivel tiene su génesis con la observación, de ella se desprende el problema, para este caso específico el problema fue la inadecuada gestión de la empresa, conocido esta situación y para continuar con el sentido coherente de la investigación se definió el objetivo, que a la letra dice: Diseñar e implementar el Programa “Gestión del Tiempo” para la mejora del paradigma aprender a aprender en estudiantes de nivel universitario, Carrera Profesional de Filosofía, Psicología y Ciencias Sociales, VIII semestre, UNHEVAL, Huánuco, periodo 2023. El método conveniente utilizado fue el analítico que facilitó conocer, entender y explicar las diversas teorías incluidas fundamentalmente en el marco teórico. El tipo de investigación fue APLICADA, porque se diseñó e implementó una estrategia para la variable independiente y evaluar su influencia sobre la dependiente. El nivel fue EXPLICATIVO, la misma que se sustenta porque se busca develar las causas del poco desarrollo del paradigma aprendizaje autónomo. Arribando más adelante al resultado que se expresa así: PRUEBA: El 69,9% de estudiantes SÍ demostraron una influencia directa y significativamente en la mejora del paradigma aprender a aprender, con sus respectivas dimensiones: establece con autonomía metas viables de aprendizaje, determina con autonomía acciones y el desempeño: reflexiona con autonomía sobre el proceso de su aprendizaje considerando la filosofía de la comunicación; después de haber aplicado del Programa “Gestión del Tiempo”. DISPRUEBA: El 30,1% de estudiantes NO mejoraron los indicadores propuestos.