Percepción de padres sobre calidad del cuidado que brinda el enfermero al paciente hospitalizado, Neumología - Instituto Nacional Salud Breña - 2022 - Flores Flores, Lucy Yanina (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la percepción de los padres sobre la calidad del cuidado brindado por el profesional de enfermería en el Servicio de Neumología del Instituto Nacional de Salud del Niño – Breña, durante los meses de junio y julio del año 2022. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo observacional, descriptivo, transversal y de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 40 padres o cuidadores principales de niños hospitalizados por un mínimo de siete días, quienes cumplieron los criterios de inclusión y aceptaron participar voluntariamente. Se utilizó un cuestionario autoadministrado estructurado en cuatro dimensiones modernas de la calidad del cuidado: continuidad del cuidado, comunicación efectiva, seguimiento del plan de cuidado y presencia del profesional de enfermería. Los datos fueron procesados con el software SPSS v.22 y se presentaron mediante tablas de frecuencia, gráficos y análisis inferencial con prueba Chi-cuadrado. Los resultados mostraron que el 72.5% de los participantes percibieron la calidad del cuidado como buena o muy buena en términos generales. La dimensión mejor valorada fue la presencia del profesional de enfermería (80%), seguida por la continuidad del cuidado (75%), mientras que las dimensiones de comunicación efectiva (62.5%) y seguimiento del plan de cuidado (60%) revelaron oportunidades de mejora. Se encontró relación estadísticamente significativa entre la percepción del cuidado y variables como el turno de atención y los días de hospitalización. El estudio concluye que la percepción de los padres es mayormente favorable, aunque se recomienda fortalecer las estrategias de comunicación y seguimiento del cuidado para consolidar una atención verdaderamente integral y centrada en la familia.