Gestión administrativa y la calidad del gasto público de la Municipalidad Distrital de Cholón, 2024 - Pardo Morales, Yanisley Lorena (2025)
La presente investigación, titulada “GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y LA CALIDAD DEL GASTO PÚBLICO DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE CHOLÓN, 2024”, tuvo como objetivo principal, determinar la relación entre la gestión administrativa y la calidad del gasto público de la Municipalidad Distrital de Cholón, 2024; de igual manera se planteó como hipótesis general que la gestión administrativa se relaciona significativamente con la calidad del gasto público de la Municipalidad Distrital de Cholón, 2024. Con respecto a la metodología utilizada, la investigación fue de tipo aplicada con un nivel correlacional, el diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal, los métodos de investigación utilizados fueron inductivo y deductivo, la muestra de la presente investigación estuvo conformada por 28 servidores públicos y 272 ciudadanos del distrito de Cholón, provincia de Marañón y departamento de Huánuco. Para la recolección de información se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, estos instrumentos fueron validados por juicio de expertos y la confiabilidad se realizó mediante el coeficiente de Alfa de Cronbach. Los resultados demostraron que existe una relación significativa entre la Gestión Administrativa y la Calidad del Gasto público de la Municipalidad Distrital de Cholón, 2024; lo cual se verifica con la correlación de r = 0.827, indicando una correlación positiva alta; además el nivel de significancia fue de p = 0.001 menos al 0.05; lo que indica que la correlación es significativa.