Cardiotocografía en tercigesta con trombocitopenia gestacional, Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen”. Huancayo, 2021 - Lagos Arrieta, Pamela Katherine (2024)
El trabajo académico reporta el caso clínico de una paciente multigesta de 29 años con trombocitopenia gestacional que ingresó a la Emergencia Obstétrica del HRDMI “El Carmen” el 05/12/2021. A pesar de su diagnóstico, la paciente no presentaba síntomas de sangrado, ni pérdida de líquido amniótico y negó molestias. Durante el examen clínico, se observaron signos vitales estables y características físicas dentro de los parámetros normales para una paciente gestante de 38 semanas. Se procedió a realizar una serie de estudios y monitoreo continuo, incluida la cardiotocografía, que reveló un patrón sinusoidal, indicativo de riesgo para el bienestar fetal. Esto llevó a la decisión de realizar una cesárea urgente, durante la cual se extrajo un recién nacido masculino sin complicaciones. La paciente y el recién nacido se encontraban en buenas condiciones en el momento del alta. Los resultados de los exámenes de laboratorio realizados posteriormente mostraron una mejoría en los valores de plaquetas y otros parámetros bioquímicos. Finalmente, se proporcionaron indicaciones médicas para el seguimiento ambulatorio. Este caso destaca la importancia de la vigilancia cercana y la toma de decisiones oportunas en pacientes con trombocitopenia gestacional para garantizar resultados perinatales favorables.