Impacto del estado de emergencia por la COVID-19 en la rentabilidad del establecimiento de Hospedaje de la Ciudad de Huánuco, ejercicio 2019 y 2020 - Esteban Mora, Ricardo Jakson (2023)
El siguiente trabajo de investigación identifica una situación con la problemática que enfrentó la industria hotelera y turística debido a la emergencia sanitaria en la ciudad de Huánuco provocada por el COVID-19. Esto llevo a que tenga un impacto muy severo en la rentabilidad, Por ello, se realizó la investigación y análisis financiero (ratios financiero) de este mercado, analizando la historia de los resultados obtenidos del año 2019 y del año 2020 en cada una de las empresas que conforman el mercado hotelero de la ciudad de Huánuco. Toda la información de los hoteles existentes en la ciudad de Huánuco ha sido categorizada por su tamaño para crear un análisis que conduzca a un pronóstico que nos permita evaluar el impacto de la parálisis económica en la economía mundial por el brote del virus, debido a las restricciones y las precauciones que se deben tomar para evitar la propagación de infecciones causadas por el COVID-19. Al mismo tiempo, se han identificado las insuficiencias que enfrentan las empresas hoteleras en cada sector, debido a que la realidad en cada campo es diferente, así como las medidas y estrategias que deben implementar a lo largo del tiempo para sobrevivir en un mercado competitivo. Finalmente, se propone un plan de reactivación para que el mercado hotelero pueda recuperarse de las pérdidas actuales, utilizando los recursos propios y recursos ajenos, e implementar estrategias más efectivas para combatir los cambios drásticos que se están produciendo en la industria hotelera y turística, y de ese modo mitigar los riesgos, respetando las restricciones gubernamentales a los ciudadanos.