Efectividad del módulo educativo promoción de una salud sexual y embarazo en adolescentes en el Distrito de Panao, 2022 - Huatuco Tello, Thalia Flor (2025)
OBJETIVO: Determinar la efectividad del Módulo Educativo Promoción de una Salud Sexual en la reducción del embarazo en adolescentes en el distrito de Panao, 2022. METODOLOGÍA: El estudio fue explicativo de enfoque cuantitativo, longitudinal, con un diseño pre-experimental de pretest-postest de un solo grupo, donde se aplicaron 02 cuestionarios para medir el conocimiento y se recolectò información de gestantes adolescentes de la Red Salud Pachitea durante el periodo 2021- 2024. La poblacion fue de 1922 adolescentes mujeres, la muestra se obtuvo por estratos siendo 321 adolescentes. Se incluyó la recolección de datos sociodemográficos y evaluación de conocimientos sobre la salud sexual y habilidades para la vida antes y después de la intervención. RESULTADOS: Fue altamente significativo (p < 0.001), en relaciòn al conocimiento se mostró un aumento sobre la salud sexual del 41.1% al 91.9% (p < 0.001) y sobre habilidades para la vida del 56.1% al 94.1% (p < 0.001). La incidencia de embarazos adolescentes disminuyó, evidenciando la efectividad del módulo educativo en la reducción del embarazo en adolescentes. CONCLUSIONES: La intervención educativa no solo incrementó el conocimiento sobre salud sexual y habilidades de las adolescentes, sino que también contribuyó en la reducción de embarazos no planificados en esta población.