Diseño y construcción de un prototipo de pelador de papa de múltiples rodillos - Tomi Laureano, Marissa Jeanneth (2018)
Uno de los procesos críticos que identificamos en la Empresa el Viajero es al momento del pelado de las papas, debido a que para este proceso se requiere 4 trabajadores para que pelen 120 kilos de papas en un tiempo de 4 horas, lo cual genera costos extras a la empresa, además de pérdida de tiempo a los trabajadores, ya que pueden dedicar ese tiempo a la preparación de otros platos. La presente investigación resuelve el problema con la construcción de un prototipo de peladora de papas de múltiples rodillos, tomando como referencia las dificultades que presentan las máquinas existentes en el mercado, con este diseño contribuimos en reducir los costos y tiempos que genera hacerlo de manera manual, ya que según esta investigación el pelado de 1 kg de papas lo hace en menor tiempo y genera menos costos de pago de trabajadores, ya que lo hace en menor tiempo. La presente investigación dado la naturaleza de su desarrollo es de tipo tecnológico, porque está encaminada a la resolución de problemas prácticos y tecnológicos y es un tipo de estudio que se emplea con frecuencia en el contexto industrial. Para el diseño de la construcción se consideró 3 aspectos:  Parte Mecánica  Parte eléctrica  Parte Soporte de la Estructura De esta manera se observó la obtención del producto terminado.