“Días de Logro” y el aprendizaje en estudiantes de la Institución Educativa Huacamayo, Yuyapichis, 2022 - Cespedes Avelino, Nelly Margarita (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre días de logro y el aprendizaje en estudiantes de la Institución Educativa Huacamayo de Yuyapichis, región Huánuco; se estableció la metodología de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño no experimental transaccional correlacional, la población fue de 88 estudiantes, la muestra de 30 unidades de análisis, que se obtuvo mediante un muestreo no probabilístico intencionado. Para la recolección de datos se aplicó la encuesta con un cuestionario para cada variable, que previamente fue validado por juicio de expertos y su fiabilidad con Alfa de Cronbach con valores mayores a 0,8. Los resultados pusieron en evidencia que conocen sobre la presentación de trabajos por áreas, exposición, evaluación y reflexión conjunta por el día del logro, es decir el 63% manifestó en la escala de siempre y el 37% en casi siempre; mientras que el aprendizaje de los estudiantes mejoró por la incidencia de los días de logro; esto se evidencia porque mostraron competencias aceptables en la escala de siempre (67%) y casi siempre (33%). En conclusión, los días de logro inciden favorablemente en el aprendizaje de los estudiantes porque genera disposición y motivación con la finalidad de conseguir logros esperados o destacados; esta afirmación se corrobora con la prueba de hipótesis de independencia cuyo p-valor = 0,007 de Chi Cuadrado es menor que el nivel de significancia 0,05 que rechazó la hipótesis nula y permitió afirmar que existe relación o asociación significativa entre los días de logro y el aprendizaje de los estudiantes.