Gestión de la Administración Tributaria y su incidencia en la recaudación tributaria: El caso de la Municipalidad de Amarilis – Huánuco, 2019 - Calderon Garay, Rocio Nataly (2022)
En la investigación se analizó la incidencia de la gestión de la administración tributaria sobre los niveles de recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de Amarilis – Huánuco para el año 2019. Mediante la aplicación de un cuestionario de encuestas al personal que laboró en la Gerencia de Administración Tributaria y Rentas, y se usó los datos sobre recaudación tributaria, se estimaron coeficientes de correlación de Spearman entre las variables en estudio. En general, los resultados mostraron evidencia de una incidencia positiva y significativa entre la gestión de la administración tributaria y los niveles de recaudación tributaria en dicha comuna. Específicamente, las estrategias de recaudación tributaria (0.8345) tienen una mayor incidencia sobre los niveles de recaudación, seguido por la capacidad del personal (0.7938) y del uso de recursos tecnológicos (0.6512) que se manejó en la gerencia mencionada.