Caídas, comorbilidades y estado nutricional como factores de riesgo asociados a la estancia hospitalaria prolongada en adultos mayores del Hospital ESSALUD II Huánuco en el 2018 - Jesus Carbajal, Celenne Lizbeth (2020)
El porcentaje de los adultos mayores tendrá el mayor incremento proporcional a nivel mundial y con esto pérdida prematura de la capacidad funcional lo que puede determinar el incremento de los días de hospitalización. Objetivo: determinar la asociación de las caídas, las comorbilidades y la malnutrición como factores de riesgo de la estancia hospitalaria prolongada en adultos mayores. Métodos: se realizó un estudio de casos y controles en adultos mayores de 60 años y más, hospitalizados en el período del 1 de agosto hasta 31 de octubre del 2018. La muestra de 84 pacientes fue dividida en dos grupos, los de menos de 6 días de hospitalización (control) y los de 6 a más días (casos). Se utilizó prueba de Chi cuadrado y un análisis inferencial bivariado. Resultados: el grupo de 60 a 74 años fue 57,10% y el grupo de 75 y más años representó 42,90%. Se observa asociación estadística significativa con la variable malnutrición. No hay asociación estadística significativa de las variables caídas, comorbilidades, edad, género, estado civil y servicio hospitalario con la estancia hospitalaria prolongada Conclusión: No existe asociación de la variable caídas y comorbilidades. Si existe asociación de la variable malnutrición como factores de riesgo asociados de la estancia hospitalaria prolongada del Hospital EsSalud II Huánuco en el 2018.