Factores de riesgo de desnutrición aguda en niños de 6 a 24 meses atendidos en los establecimientos de salud de tres distritos de Huánuco - 2005 - Fernández Ginés, Tania (2015)
Los primeros tres años de vida, constituyen una etapa fundamental en el crecimiento y desarrollo de todo ser humano. El crecimiento y el desarrollo son interdependientes y su etapa más crítica tiene lugar entre la concepción y los primeros años de vida, época en la cual el cerebro se forma y se desarrolla a la máxima velocidad. Si en estos períodos se altera el adecuado desarrollo del cerebro, se producirán consecuencias, que afectarán a la niña y niño durante toda su vida. (INEI – UNICEF, 2008) 1. El estado nutricional de los niños es el mejor indicador mundial de su bienestar. La desnutrición infantil no sólo afecta el peso corporal y retrasa el crecimiento, también afecta el desarrollo cerebral y psicomotor del niño, además de hacerlo más vulnerable a infecciones e incrementar el riesgo de muerte. Más de 200 millones de niños en países en desarrollo están desnutridos2. La malnutrición crónica merma las posibilidades de un crecimiento y desarrollo dignos en millones de niños que habitan en estos países. La desnutrición se relaciona hasta con el 50% de todas las muertes de niños menores de cinco años. (OMS – UNICEF 2008). Huánuco es uno de los departamentos con mayor índice de desnutrición y pobreza, el 55.5% de los niños menores de 5 años sufren algún tipo de desnutrición (Encuesta Demográfica y de Salud Familiar ENDES 2000 – INEI)3. En el año 2004 la desnutrición aguda o déficit de peso para la talla, afectó al 3% de niños menores de 5 años (2792 niños), evidenciándose un incremento de 1.9% con respecto a años anteriores y superando el promedio nacional de 0.9%. Los establecimientos de salud de los distritos de Huánuco, Amarilis y Pillco Marca concentraron el 54.7% de casos reportados de desnutrición aguda en la provincia de Huánuco (Dirección de Nutrición, DIRESA - Huánuco 2004).