Circunferencia abdominal fetal ecográfico en el tercer trimestre en relación con el peso del recién nacido. Centro de Salud Huancapi – Ayacucho. Enero a junio. 2016 - Huamán Aquino, Carlos (2017)
La investigación fue realizada en el Centro de Salud Huancapi, con el objetivo de conocer la relación que existe entre la circunferencia abdominal fetal ecográfico en el tercer trimestre y el peso del recién nacido durante el periodo de enero a junio del 2016; la muestra estuvo constituida por 50 gestantes del tercer trimestre, de quienes se tomaron los datos de la circunferencia abdominal fetal ecográfico; son seleccionadas por conveniencia con un tipo de muestreo no probabilístico. La técnica empleada fue la documental (reporte ecográfico) y se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos validada con la técnica Delphi y el índice de fiabilidad de Crombach. Los principales resultados fueron: el 84,0% de las gestantes atendidas presentan una circunferencia abdominal fetal dentro de los parámetros normales y el 16,0% restante presentan medidas patológicas. Un 8,0% de los recién nacidos presentaron bajo peso; otro porcentaje igual (8,0%) presentaron sobrepeso; mientras que el 84,0 % restantes tuvieron un peso normal. Con un nivel de significancia de α valor menor a 0,05 se concluye que existe una buena correlación de 75,2% entre la circunferencia abdominal fetal ecográfico y el peso del recién nacido de gestantes atendidas en el Centro de Salud de Huancapi durante el periodo de enero a junio del 2016.