La actividad de inteligencia nacional en el marco de la constitución y de los derechos de la persona 2015 - García Carrillo, Eduardo Solón (2017)
Objetivo: Explorar un nuevo enfoque de la actividad de inteligencia en el marco de la Constitución y los derechos de la Persona al año 2015. Metodología: Se aplicó un análisis comparativo de la legislación en materia de inteligencia en Brasil, México y España. Resultados: La legislación de los países comparados es diversa, sin embargo prevalece una visión de Estado al momento de desarrollarse la actividad de inteligencia. Todas las legislaciones analizadas conciben la realización de actividades de inteligencia en base a la planificación. Los organismos de control parlamentario están facultados a tomar conocimiento de la información clasificada que produzcan las entidades de inteligencia de cada uno de los países analizados. Brasil es el único país donde se establece un mecanismo de control parlamentario por el cual una instancia legislativa, el Senado de la República, debe aprobar el nombramiento del Director General de la Agencia Brasileña de Inteligencia, efectuado por el Presidente de la República. Las comisiones parlamentarias de México y España, tienen el mandato imperativo de realizar la fiscalización de la actividad de inteligencia, mediante la recepción de los informes anuales correspondientes. En el caso de Perú, la Comisión de Inteligencia del Congreso de la República tiene la potestad de solicitar el informe anual pero dicho mandato es de carácter facultativo.