Efecto toxicológico de la tintura de cicuta (Conium maculatum) en ratones de laboratorio - Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - Universidad Nacional "Hermilio Valdizan", Huánuco - 2018 - Rivera Cienfuegos, Valeria del Pilar (2019)
Esta investigación se desarrolla con el objetivo de demostrar el efecto de la tintura de cicuta (Conium maculatum) en ratones de laboratorio, Facultad de Medicina Veterinaria y zootecnia, Universidad Nacional “Hermilio Valdizán”, Huánuco – 2018. La población muestral estuvo conformada por 36 ratones machos de laboratorio (Mus musculus) de la cepa BALB/c (ratón albino), obtenidos del Bioterio del Instituto Nacional de Salud, divididos en 4 grupos de 9, de la siguiente manera: 1 grupo control y 3 grupos experimentales: (10%, 20% y 30% de concentración). El tipo de estudio fue prospectiva, longitudinal, experimental y analítico. Se obtuvo como resultado un total de 75% de efectos letales es decir 27 ratones de laboratorio murieron de una población muestral de 36. Respecto a los efectos toxicológicos del grupo control, grupo 10%, 20% y 30% de concentración de la tintura de cicuta en ratones de laboratorio, evidenciando que el que presenta mayor efecto toxicológico es el grupo 30% de concentración de la tintura de cicuta (Gráfico 11) al ser predominante frente a las otras concentraciones; mientras los otros grupos presentan menor efecto toxicológico. Respecto a la relación entre efectos letales y los grupos experimentales (Tabla 12): grupo control, el grupo al 10%, 20% y 30% de concentración de tintura de cicuta.Observamos que el 75% de los ratones de laboratorio presentan efectos letales y 25% no presentan efectos letales porque al grupo control se le administró agua. Mediante la Prueba Chi cuadrada se encontró una P< 0.000 que significa que estas variables se relacionan significativamente, es decir la aplicación de la tintura de cicuta en la dosis de 10%, 20% y 30% de concentración, es letal. Finalmente se concluyó los grupos de 10%, 20% y 30% de concentración de tintura de cicuta producen efectos toxicológicos que conllevan a la muerte del animal.