Satisfacción de la carrera elegida y su relación con las habilidades sociales en los internos (as) de enfermería en el Hospital regional de contingencia Hermilio Valdizán Medrano, Huánuco 2017 - Fretel Velásquez, Elisa Mishell (2018)
Título: “Satisfacción de la carrera elegida y su relación con las habilidades sociales en los internos (as) de enfermería en el Hospital Regional de Contingencia Hermilio Valdizán Medrano, Huánuco 2017”. Objetivo: Evaluar la existencia de relación entre la satisfacción de la carrera elegida y las habilidades sociales en los internos (as) de enfermería en el Hospital Regional de Contingencia Hermilio Valdizán Medrano, Huánuco 2017. Metodología: Nivel de investigación relacional de tipo: Prospectivo, Observacional, Transversal, Analítico. La población muestral estuvo conformada por 80 internos de enfermería. Se aplicó en un solo momento los dos instrumentos, previo haber firmado el consentimiento informado, cuya confiabilidad mediante el coeficiente Alfa de Cronbach fue de 0,823 y 0,921, respectivamente; fue validado por 05 juicios de expertos. La recolección de datos fue desde la fuente primaria. Resultados: Del 100,0% de los internos (as) de enfermería; el 61,3% (49) obtuvieron un nivel alto con respecto a las habilidades sociales, de los cuales el 57,5% (46) se encuentran satisfechos con la carrera de Enfermería; sin embargo, el 38,8% (31) de los internos (as) que obtuvieron un nivel bajo de las habilidades sociales, el 35,0% (28) refieren estar insatisfechos con la carrera de enfermería. Considerando que la variable de estudio es ordinal se escogió el estadístico de prueba Chi2 de independencia, con 1 grado libertad y 5% de error alfa. El Chi2 calculado fue 56,717, (p=0,000; <0.05), el coeficiente de Phi fue =0,842 (>0,8), determinando una asociación muy buena. Conclusión: se rechaza la hipótesis general nula y se acepta la hipótesis general de investigación.