Bienestar psicológico y autoconcepto en estudiantes del nivel secundaria de una Institución Educativa de Cayna, Ambo-huánuco, 2022 - Quispe Ramon, Nila Gloria (2023)
La presente investigación tuvo la finalidad de conocer la relación entre el bienestar psicológico y el autoconcepto de los estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa “Manuel Gonzáles Prada” de Cayna, Ambo-Huánuco, 2022. La metodología utilizada fue de tipo sustantiva, nivel descriptivo y diseño descriptivo- correlacional y no experimental. La población y muestra constó de 101 estudiantes de la institución educativa “Manuel Gonzáles Prada” a quienes se les aplicó el cuestionario. La técnica fue la encuesta y los datos se obtuvieron con dos cuestionarios realizados por el investigador. Los resultados fueron: El 25.70% de los estudiantes se encuentran en un nivel bajo de bienestar psicológico; el 48.50% un nivel promedio y el 25.70% un nivel alto. El 09.90% de los estudiantes se encuentran en un nivel bajo de autoaceptación; el 74.30% un nivel promedio y el 15.80 % un nivel alto. Se concluyo que el valor correlacional es de 0.933 el cual manifiesta que existe una correlación perfecta entre el bienestar psicológico y el auto concepto; así mismo el Sig (bilateral) obtenido es de 0.001 menor al valor de error permitido; por lo que ello demuestra que es la relación es significativa.