Sistema integrado de gestión administrativa y la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Pillco marca, 2024 - Amaya Valdez, Marilyn Cindy (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre el Sistema integrado de administración financiera y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca 2024. El tipo de metodología es Aplicada, con un diseño de investigación no experimental y con un nivel descriptivo correlacional. La población está constituida por los 76 trabajadores de todas las Gerencias de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, La muestra se obtuvo de los establecimientos comprendidos por áreas cuya participación intervienen con el sistema y conocen sobre el manejo del SIGA, las cuales son planificación, presupuesto, administración, logística, tesorería y contabilidad con un total de 28 directivos. Los resultados obtenidos fueron mediante la aplicación del cuestionario por cada variable. Para realizar la prueba de normalidad de los datos de la muestra, se empleó la prueba de Shapiro Wilk, mediante el SPSS versión 27. En el análisis inferencial para el método de correlación de las hipótesis general y específica, se empleó la prueba de RHO de Spearman, como resultado entre las variables el SIGA y la Ejecución Presupuestal el valor estadístico es de 0.533 cuya relación al baremo de estimación podemos decir que existe una relación positiva directa y sobre todo los datos poseen un nivel de significancia de 0,004 siendo menor que 0,05 , por lo tanto concluimos que los datos obtenidos no siguen una distribución normal, de esta forma se acepta las hipótesis de investigación y se rechazan las nulas.