Factores mas frecuentes que provocan la ruptura prematura de membranas y efectos en el recién nacido. Hospital II - 1 Tocache. Setiembre 2017 - Agosto 2018 - Tucto Palomino, Neyll (2019)
El objetivo del estudio fue determinar los factores más frecuentes que provocan la ruptura prematura de membranas y sus efectos en el recién nacido en el hospital II – 1 Tocache. Setiembre 2017- agosto 2018. El estudio fue de tipo descriptivo, transversal, retrospectivo. La muestra fueron 16 gestantes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Los resultados demostraron una frecuencia de rotura prematura de membranas del 5%. Los factores más frecuentes fueron: en sociodemográficos, la edad menor de 20 años, estado civil conviviente, procedencia rural y ocupación ama de casa. En los biológicos, el índice de masa corporal de sobrepeso y obesidad; la presencia de infección urinaria e infecciones vaginales. En los obstétricos, la primiparidad y presencia de anemia. No se evidencio que el inicio de controles prenatales a tiempo y el cumplimiento de los controles prenatales sean un factor protector. Sobre los efectos durante el parto la vía de culminación frecuente fue la vaginal 68.8%; la duración del trabajo de parto fue normal 68% y prolongado 31,3%; la presencia de líquido amniótico de color verde fluido 81,3%. Se determinó que los efectos en el recién nacido después del parto fueron el 93,9% de gestaciones a término, y 6,3% pretermino; el apgar fue normal 81,3%; depresión moderada 12,5% y depresión severa 6,3%. El peso fue adecuado para la edad gestacional. Concluyendo que si existen factores maternos frecuentes que se presentan en la ruptura prematura de membranas.