Comunicación terapeutica en pacientes con ansiedad en el preoperatorio-Servicio de Emergencia-Hospital II ESSALUD Huánuco-2022 - Garay Acosta, John Paul (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación que existe entre la comunicación terapéutica que brinda el profesional de enfermería y el nivel de ansiedad que tienen los pacientes en el preoperatorio del servicio de emergencia. Método estudio descriptivo de diseño correlación, observacional, prospectivo y transversal, con una muestra de 104 pacientes en fase preoperatoria a quienes se aplicó un cuestionario de características demográficas, escala de valoración de comunicación terapéutica y cuestionario de ansiedad. Los resultados obtenidos demuestran que en las dimensiones comunicación terapéutica gestos y expresiones, modulación de la voz y lenguaje, respeto, empatía y escucha receptiva se relaciona con el nivel de ansiedad de los pacientes todas con un p- valor menor de 0.05 y finalmente se concluyó que existe relación entre la comunicación terapéutica y el nivel de ansiedad de los pacientes preoperatorios del servicio de emergencia del Hospital II Essalud Huanuco-2022.