La gestión educativa y el clima institucional en la ie "Jorge Basadre" de Santa María del Valle, Huánuco, 2023 - Claudio Bautista, Prospero (2024)
La investigación titulada "La Gestión Educativa y el Clima Institucional en la Institución Educativa 'Jorge Basadre' de Santa María del Valle, Huánuco, 2023" se centró en analizar la relación entre la gestión educativa y el clima institucional en el contexto específico de la mencionada institución educativa. Este estudio es relevante ya que aborda dos componentes fundamentales para el desarrollo y el buen funcionamiento de los centros educativos: la gestión educativa, entendida como el conjunto de procesos y acciones dirigidas a la planificación, organización, dirección y control de los recursos y actividades escolares; y el clima institucional, que se refiere a las percepciones, actitudes y sentimientos compartidos por los miembros de la comunidad educativa. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo-correlacional. Se emplearon encuestas dirigidas a docentes. La muestra estuvo compuesta por 32 participantes, seleccionados mediante un muestreo aleatorio. Los instrumentos de recolección de datos fueron validados a través de pruebas piloto y se aseguraron los criterios de confiabilidad mediante el coeficiente alfa de Cronbach. Los resultados del estudio revelaron que existe una correlación positiva y significativa entre una gestión educativa efectiva y un clima institucional favorable. Específicamente, se encontró que los factores de liderazgo directivo, participación de la comunidad educativa y la eficiencia en la administración de recursos están estrechamente vinculados con un ambiente institucional positivo, caracterizado por la cooperación, el respeto y la motivación entre los miembros de la comunidad educativa. Se identificaron también áreas críticas que requieren atención y mejora, como la comunicación interna, la participación activa de los padres de familia y la implementación de programas de formación continua para docentes. Estos aspectos fueron señalados como determinantes para fortalecer la cohesión y el compromiso en la institución educativa.