Simulador phet en el aprendizaje de la cinemática en estudiantes de la Institución Educativa Integrado Industrial Perené, Chanchamayo 2024 - Reyes Ramos, Robin Miguel (2025)
La presente investigación evaluó la influencia del simulador PhET en el aprendizaje de la cinemática (movimiento rectilíneo, curvilíneo, caída libre y tiro vertical) en 40 estudiantes del VII ciclo de la Institución Educativa Integrado Industrial Perené, Chanchamayo, durante 2024. El estudio, de tipo aplicado y nivel explicativo, empleó un diseño cuasi-experimental con un grupo experimental (18 estudiantes) y un grupo de control (22 estudiantes), a quienes se les aplicó un pretest y un postest. La población total fue de 139 estudiantes, y la muestra fue seleccionada mediante muestreo no probabilístico intencional. Los resultados inferenciales, basados en la prueba de Mann-Whitney, demostraron que la aplicación del simulador PhET influye significativamente en el aprendizaje general de la cinemática (p=0.017), así como en sus dimensiones específicas: movimiento rectilíneo (p=0.005), movimiento curvilíneo (p=0.017) y caída libre y tiro vertical (p=0.049). El grupo experimental mostró una mejora sustancial en los niveles de logro en comparación con el grupo de control. Estos hallazgos sugieren que el simulador PhET es una herramienta pedagógica eficaz para potenciar la comprensión de conceptos físicos complejos y se alinean con la literatura que destaca el valor de las simulaciones interactivas en la educación.