Influencia del test estresante positivo en el apgar del recién nacido en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2012 - Rosas Ale, Leslie Rita (2015)
OBJETIVO: El estudio tuvo como objetivo general determinar la influencia del test estresante positivo en el Apgar del recién nacido en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna de Enero a Diciembre del 2012. METODOLOGIA: Se realizó un estudio tipo retrospectivo, analítico y de corte transversal. La población estuvo conformada por todas las gestantes que se realizaron test estresante en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el periodo comprendido entre Enero a Diciembre del año 2012, siendo un total de 569 gestantes. La muestra estuvo representada por todas las gestantes con test estresante positivo, que hacen un total de 42. Se recolectó la información con la ficha de recolección de datos, se procesaron los datos con el programa estadístico Excel versión 2010, SPSS versión 17. Se utilizó la prueba estadística de Pearson, considerándose diferencia significativa cuando el valor p fuese <0,005. RESULTADOS: Del total de gestantes con test estresante positivo (42), el 69% tuvo de 20 a 34 años, el 45,2% fueron nulíparas, el 50% tuvo de 1 a 6 controles prenatales, el 85,7% fueron gestaciones a término, el 76,2% terminó la gestación por cesárea, el color claro del líquido amniótico predominó en 76,2% y el 90,5% de recién nacidos tuvo un Apgar de 7 a 10 al minuto encontrándose un correlación inversa entre el test estresante positivo y el Apgar del recién nacido. CONCLUSIONES: El uso del monitoreo electrónico fetal nos da la tranquilidad de obtener neonatos con evolución satisfactoria. El Apgar es una herramienta clínica útil, sirvió para valorar las condiciones neonatales al momento del nacimiento y probó ser un método ideal en la medición indirecta de los resultados del monitoreo electrónico fetal. Cabe destacar que las conductas fueron las adecuadas y contribuyeron a disminuir los índices de morbimortalidad perinatal.