Gestión del presupuesto por resultado y su relación en la reducción de la pobreza del distrito de Yacus - Huánuco, período: 2011 - 2014 - Cajas Ambrocio, Yeni Belinda (2016)
La investigación titulada: "Gestión del Presupuesto por resultado y su relación en la reducción de la pobreza del distrito de Yacus - Huánuco, período 2011-2014", trata de analizar la relación que tiene el presupuesto por resultado como instrumento que se introduce en todos los procesos del presupuesto público hacia la gestión pública. Para lo cual se tuvo que hacer una revisión bibliográfica exhaustiva, consultas en la página web del Ministerio de Economía y Finanzas, la aplicación de encuestas a los funcionarios de la municipalidad distrital de Yacus y a la población. El Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), a partir del año 2004, ha venido analizando, como una necesidad fundamental, el cambio del sistema de Presupuesto por Programas ya que éste presenta una reducida flexibilidad para el cambio de estrategias, obliga a una asignación centrada solamente en los insumos y pone el énfasis en el control de la legalidad del proceso presupuestario, a un Presupuesto por Resultados. La hipótesis general que ha guiado la presente investigación fue entre la hipótesis alterna y la hipótesis nula: "H1: La gestión del presupuesto por resultados tiene relación en la reducción de la pobreza del distrito de Yacus período 2011 - 2014. H0: La gestión del presupuesto por resultados no tiene relación en la reducción de la pobreza del distrito de Yacus período 2011 - 2014; Como consecuencia a ello se propusieron las siguientes hipótesis específicas: "H1: La programación y formulación del presupuesto por resultados está siendo articulado en la lucha contra la pobreza del distrito de Yacus. HO: La programación y formulación del presupuesto por resultados no está siendo articulado en la lucha contra la pobreza del distrito de Yacus"; "H1: La asignación de recursos presupuéstales está enfocado en la lucha contra la pobreza del distrito de Yacus. HO: La asignación de recursos presupuéstales no está enfocado en la lucha contra la pobreza del distrito de Yacus" "H1: Los programas, proyectos están logrando reducir los niveles de pobreza en el distrito de Yacus. HO: Los programas, proyectos no están logrando reducir los niveles de pobreza en el distrito de Yacus" Para demostrar las hipótesis propuestas se tomó en cuenta el método de Chi Cuadrado, a la vez se utilizaron los métodos generales de la ciencia, como el deductivo, inductivo, análisis y síntesis; como técnicas para la recopilación de datos se utilizó la encuesta, y sus instrumentos fue el cuestionario. Como resultados significativos se menciona que sí existe relación entre la Gestión del Presupuesto por Resultados en la reducción de la pobreza del distrito de Yacus. El presente proyecto de tesis es de tipo aplicada, nivel de investigación es descriptivo correlacional. Con respecto al presupuesto de la municipalidad durante el período de análisis, se ha mostrado un incremento significativo en la asignación de recursos por parte del MEF.