El patrimonio familiar y los derechos fundamentales de los integrantes de la unión de hecho, Huánuco – 2020 - Santana Yana, Cynthia Elena (2021)
El objetivo general que se planteó al inicio de la tesis fue determinar la relación que existe entre el patrimonio familiar regulado en el Código Civil y los derechos fundamentales de los integrantes de la unión de hecho, Huánuco – 2020; el tipo de investigación desarrollado fue teórico o básico, con un nivel descriptivo y correlacional; además se ha empleado el enfoque cuantitativo mediante el método deductivo; la población ha estado conformada por abogados civilistas que ejercen en la ciudad de Huánuco, la muestra fue obtenida con el método probabilístico al azar, que correspondió a la cantidad de 133 personas. Los resultados nos permitieron contrastar las hipótesis, pues a pesar del reconocimiento constitucional que se otorga a la uniòn de hecho y la consagraciòn de derechos y obligaciones equiparables al matrimonio, asì como el reconocimiento que se le brinda, tambien a nivel jurisprudencial como una forma de organizaciòn familiar, no se le reconocen todos los derechos que les asiste a los cónyuges, siendo que la institución del patrimonio familiar, que busca garatizar la vivienda de la familiar, evitando el desamaparo, el mismo Código Civil, impide que la unión de hecho, se pueda constituir o ser beneficiario, con lo cual se vulnera derechos fundamentales, de quienes la integran, razón por la cual se propone la modificación de los Artículos 493 y 495 del Código Civil.