Implementación de jardines verticales y horizontales para mejorar la salud de los pobladores del distrito de Amarilis - Soto Rosales, Lincoln Edwin (2023)
El propósito de esta investigación consistió en determinar si la instalación de jardines tanto verticales como horizontales guarda una relación positiva con la mejora de la salud de los habitantes del distrito de Amarilis en Huánuco. Para llevar a cabo este objetivo, se llevó a cabo un estudio de tipo aplicado con un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño no experimental de tipo correlacional. La muestra no experimental estuvo compuesta por 50 residentes, seleccionados de una población total de 81,461 habitantes de ambos sexos en el distrito de Amarilis, quienes cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión establecidos para la investigación. La recopilación de datos se realizó mediante la técnica de encuesta, utilizando un cuestionario que contenía preguntas formuladas a partir de los indicadores derivados de las variables de interés. La información recabada fue procesada mediante estadística inferencial y analizada mediante la prueba de bondad de ajuste y el método de chi cuadrada. Los resultados se presentan en tablas bidimensionales de distribución de frecuencias y gráficos. Después del análisis, se llegó a la conclusión de que existe una relación positiva entre la implementación de jardines verticales y horizontales y la mejora de la salud de la población del distrito de Amarilis. La hipótesis nula fue rechazada, y la hipótesis alternativa fue aceptada.