El Sistema de Control Interno y la ejecución presupuestaria en los servicios de agua potable y alcantarillado en la Municipalidad Distrital Aparicio Pomares - periodo 2021 - Ramos Pajuelo, Alcides (2023)
La presente investigación EL SISTEMA DE CONTROL INTERNO Y LA EJECUCIÓN PRESUPUESTARIA EN LOS SERVICIOS DE AGUA POTABLE Y ALCANTARILLADO EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL APARICIO POMARES - PERIODO 2021, tuvo como objetivo, demostrar como el sistema de control interno se relaciona con la ejecución presupuestaria de obras de agua potable y alcantarillado en la Municipalidad Distrital de Aparicio Pomares, para ello se planteó la hipótesis: Existe relación significativa entre el sistema de control interno y la ejecución presupuestaria de obras de agua potable y alcantarillado en la Municipalidad Distrital de Aparicio Pomares periodo 2021. Así mismo se han aplicado los métodos inductivo, deductivo y analítico. La investigación correspondió a un nivel de investigación correlacional, de un estudio aplicado de tipo transversal, retrospectivo y analítico. Se tuvo una muestra censal respecto a la población total de trabajadores relacionados a la gestión de obras entre funcionarios y servidores. Para obtener los resultados se ha aplicado un cuestionario a la muestra representativa, obtenido los datos y procesados mediante el aplicativo SPSS v.22, se ha confirmado la hipótesis, mediante la prueba de hipótesis, con la aplicación del estadístico Rho de Spearman, es decir existe relación significativa entre el sistema de control interno y la ejecución presupuestaria de obras de agua potable y alcantarillado en la Municipalidad Distrital de Aparicio Pomares periodo 2021, así mismo se han alcanzado los objetivos planteados.