Programa “Ecovalores” para fomentar la conciencia ambiental en tiempos de pandemia COVID - 19 en niños de la I.E.I. N° 066 Viña del Río, Huánuco 2020 - Chávez Córdova, Laura Ivet (2022)
El objetivo de la investigación es demostrar la influencia de la aplicación del Programa “ECOVALORES” para fomentar la conciencia ambiental en niños de 5 años de Educación Inicial, Huánuco 2020. Metodología el tipo de investigación es explicativa, el diseño es experimental, con Preprueba - Posprueba y Grupo Control; trabajamos con un grupo de niños, con pre prueba y pos prueba; 13 niños en el grupo experimental, 13 niños el grupo control haciendo un total de 26 niños. Se aplicó la preprueba y post prueba a los dos grupos, se utilizó como instrumento de investigación la Guía de observación, se trabajó con 15 sesiones experimentales donde realizamos actividades motivadoras e interactivas para lograr desarrollar la conciencia ambiental en niños de 5 años. Resultados muestran que al finalizar la aplicación del programa “ECOVALORES” arrojó que el valor de t como el valor calculado de t = 7,38 es mayor referido a la t crítica tc=1,71, por ende, se rechaza la hipótesis nula y se reafirma que el promedio de los puntajes obtenidos en la posprueba del grupo experimental es mayor que el promedio de los puntajes obtenidos en la posprueba del grupo control. Conclusión Por lo mencionado afirmamos que el programa “ECOVALORES” influye significativa para fomentar la conciencia ambiental en tiempos de pandemia COVID-19 en niños de la I.E.I. Nº 066 Viña del Rio de Huánuco.