Aculturación en estudiantes migrantes de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán - Perú 2015 - Saquicoray Murga, Aiko Midori (2017)
La presente investigación explora el proceso de aculturación psicológica en estudiantes migrantes de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Huánuco 2015. Los cuales provienen de distintas provincias y departamentos del interior del país cercano a la ciudad de Huánuco. La investigación es de corte cualitativo, para el recojo de la información de los estudiantes migrantes, para ello se empleó la entrevista semi-estructurada. La finalidad de la investigación fue conocer el proceso de aculturación de los estudiantes que migraron a la ciudad de Huánuco por motivos de estudio. Encontramos en los participantes, que la presencia de agentes de soporte durante el proceso migratorio sirve como apoyo y guía para poder afrontar este episodio durante la etapa de formación universitaria y durante sus vidas, teniendo como producto una integración con la cultura receptora, sin la marginación a la cultura de origen.