Eficacia de ultrasonografía en diagnóstico de placenta previa según edad gestacional. Hospital Regional “Manuel Núñez Butron” Puno enero a julio 2015 - Pineda Zamalloa, Juliza Katherine (2015)
La investigación realizada, tuvo el objetivo de conocer la eficacia de la ultrasonografía en el diagnóstico de la placenta previa según edad gestacional; utilizando un diseño: Descriptivo bivariado, de tipo observacional, retrospectivo, transversal y de nivel descriptivo; siendo los principales resultados: Se realizaron 37 Ultrasonografía de los cuales 8 fueron diagnosticadas como Placenta Previa, la Oclusiva Total fueron 38% y la Oclusiva Parcial 62%. El diagnóstico de Placenta Previa después del Parto fueron 7, la Oclusiva Total fueron 43% y la Oclusiva Parcial 57%. La edad gestacional se controló mediante la variable interviniente en la cual fue 1 caso menor de 37 semanas. Se utilizó la prueba estadistica Z de proporciones, siendo 0,000644, la cual es mayor que el nivel de significancia = 0,025, por lo tanto se rechazada la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación; Concluyendo que: es eficaz la ultrasonografía en el diagnóstico de placenta previa.