Nivel de conocimiento sobre sexualidad y conducta sexual de riesgo en adolescentes asociado al embarazo del asentamiento humano ampliación la Florida Baja. Las Moras, Huánuco 2016 - Aquino Contreras, Andri Mashumi (2017)
Actualmente, nuestra sociedad vive profundos cambios en sus códigos morales y sociales que en una u otra forma es parte de la sexualidad, reflejado en la temprana práctica sexual en la adolescencia y la visión o reacción de la sociedad frente a este fenómeno de distintas maneras, donde dichas conductas han tomado rumbos muy distintos entre ellos el embarazo en la adolescencia. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar si el nivel de conocimiento sobre sexualidad se relaciona con las conductas sexuales de riesgo en los adolescentes asociado al embarazo del Asentamiento Humano Ampliación La Florida Baja Las moras Huánuco 2016. El estudio es descriptivo correlacional de cohorte transversal. La muestra estuvo constituida por 31 adolescentes de 11 a 19 años que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. El instrumento utilizado fue el cuestionario con preguntas politómicas y dicotómicas. Los resultados evidencian que del 100% de los adolescentes evaluados el 83.9% tiene nivel de conocimiento insuficiente y el 16.1% tiene nivel de conocimiento suficiente, El sexo de los adolescentes el 74.2% es femenino y el 25.8% es masculino, las edades que predominan en este estudio es de 12 años 22.6% y 15 años un 25.8%, El tipo de familia de adolescentes un 58.1% es familia completa, el 16.1% con ausencia de padres y un 25.8% viven con tíos, abuelos, padres, etc. En cuanto a quien piden consejo frente a un problema un 45.2% recurren a sus padres, 32.3% recurren a sus amigos, el 19.4% a sus hermanos y el 3.2% a sus primos. Por otro lado, en cuanto con quien hablan sobre sexo, los adolescentes respondieron un 38.7% con amigos, 32.3% con su mamá, 12.9% con su papá, 12.9% hablan con otros y un 3.2% con su hermano. El lugar donde los adolescentes se informan sobre sexo un 54.8% han recibido información en el colegio, 25.8% en casa, el 9.7% en el internet, 9.7% en otros lugares. En cuanto a los adolescentes que tienen enamorado un 61.3% no tienen enamorados, el 35.5% si tienen enamorados y el 3.2% no respondió. Respecto si salen seguidos a fiestas y discotecas los adolescentes respondieron que no un 77.4% y si un 22.6%. Sobre consumo de algunas sustancias psicoactivas, el 29% consumen alcohol y el 71% no consumen ninguna sustancia psicoactiva; En cuanto si tuvieron relaciones coitales el 61.3% no y el 38.7% si tuvieron relaciones sexuales. En ello la frecuencia de relaciones coitales por semana el 25.8% de 1 a 2 veces por semana, el 3.2% de 5 a más veces por semana y no respondieron un 71%. Referente al número de parejas sexuales el 29% tiene una pareja sexual, 9.7% tienen 2 a 4 parejas sexuales, no respondieron el 61.3%. En el uso de métodos anticonceptivos en sus relaciones coitales el 32.3% no usan ningún método anticonceptivo, 6.5% si usan método anticonceptivo y el 61.3% no respondieron. Finalmente se aprueba la hipótesis de trabajo que dice el nivel de conocimiento sobre sexualidad se relaciona con las conductas sexuales de riesgo asociados al embarazo en las adolescentes del asentamiento Humano Ampliación La Florida baja Las moras 2016.