Planificación turística y la valoración del patrimonio cultural en la ciudad de Huánuco - 2010 - Galimberti Oliveira, María Cecilia (2017)
El presente estudio analiza la relación directa que tiene la planificación turística con la valoración del patrimonio cultural de la ciudad de Huánuco. La planificación turística, siendo un documento de gestión, deberá orientar a la organización para la toma de decisiones. La calidad de la planificación, esta en estrecha relación con la manera como es percibida la planificación, así mismo, coadyuva a mejorar la valoración del patrimonio cultural. Se demuestra que la planificación de laboratorio hecho por expertos no conduce a la solución de la problemática turística y más y más por el contrario, esta se agravan, debido a que los factores sociales no asumen ningún compromiso, por el aislamiento que la organización refleja en la falta de comunicación. Este estudio es de tipo aplicativo y alcanza el nivel descriptivo correlacional. Para ello se tomaron dos muestras, la primera compuesto por 59 turistas, que representa el 0.60 % para evaluar la valoración del patrimonio cultural, que fueron seleccionados al azar y la segunda formada por 3 expertos que representa el 33 % de 9 trabajadores de la DIRCETUR para evaluar el documento de la planificación turística, seleccionados por su preparación académica en turismo. Como técnica de investigación se utilizó la encuesta y como instrumento, el cuestionario basado en la escala valorativa de Likert, con pesos del 1 al 5.