Efecto de los reguladores de crecimiento y bioestimulantes en el desarrollo de Portainjertos del Lúcumo (Pouteria lucuma L.), variedad Palo en condiciones del Centro de Investigación Frutícola Olerícola (CIFO) de la UNHEVAL 2019 - Quispe Reymundo, Edwin (2021)
El objetivo de la investigación fue evaluar los efectos de los reguladores de crecimiento/bioestimulante en el desarrollo de las plantas portainjertos de lúcumo, variedad Palo en el Centro de Investigación Frutícola y Olerícola (CIFO) de la UNHEVAL, durante el periodo de setiembre 2019 a abril 2020. Las semillas fueron adquiridas de la localidad de Chullqui, distrito de Santa María de Valle, Huánuco, las mismas que fueron preparadas y sembradas en un módulo experimental bajo el diseño completamente al azar. Las variables evaluadas del vástago fueron altura de planta, diámetro del tallo, número de hojas por planta, área foliar; y de la parte radicular fueron volumen radicular por planta, longitud de la raíz principal y números de raíces por planta. Los datos fueron organizados en una base y luego se realizaron los análisis de variancia previa verificación del cumplimiento de los supuestos de distribución normal y homocedasticidad de los datos observados para las variables métricas y en casos que amerita se realizó pruebas de comparación de promedios de Tukey, finalmente se estimó los coeficientes de correlación lineal de Pearson entre las variables estudiadas. Se determinó que la mejor interacción de los factores para el desarrollo del vástago y el sistema radicular de las plantas portainjertos resultó producto comercial Agrostemin gl a razón de 1.5 ml/L, así mismo se evidenció asociaciones positivas significativas entre las tres variables de desarrollo del sistema radicular, de estas variables con el área foliar y entre el diámetro de tallo y la altura de planta, sin evidenciar relaciones funcionales de buen ajuste entre las variables estudiadas. Se recomienda utilizar Agrostemin gl a razón de 1.5 ml/L para la producción de plantas portainjertos de lúcuma de buena calidad, reproducidas con semillas de calidad.