Aprendizaje significativo en las matemáticas - Garay Anchate, Elizabeth (2019)
El presente trabajo de investigación acción titulado Aprendizaje Significativo de las Matemáticas tuvo como objetivos aportar estrategias de resolución de problemas y lograr mejores aprendizajes en los estudiantes. Las categorías y subcategorías fueron, estrategias de aprendizaje: con la subcategoría resolución de problemas y el aprendizaje cooperativo con la finalidad de resolver el siguiente problema, ¿Qué estrategias de enseñanza – aprendizaje debo aplicar para lograr el aprendizaje significativo de la matemática en los estudiantes del tercer grado “A” de educación secundaria de la I.E. integrado “Antonio Raimondi - Las Vegas” del distrito de Daniel Alomía Robles, Huánuco – 2013-2015? La metodología que se empleó es Investigación Cualitativa con el tipo de Investigación Acción Educativa, las técnicas utilizadas en la recopilación de datos fueron observación y encuesta con sus instrumentos diario de campo investigativo y el cuestionario a los estudiantes, las técnicas de análisis fueron de contenido a través del sumillado y el subrayado, las técnicas de interpretación fueron la triangulación. La propuesta consistió en que a través de la resolución de problemas y el aprendizaje cooperativo se logre aprendizajes significativos en las matemáticas. Se ha llegado a la conclusión de que a través de la resolución de problemas utilizando métodos como El modelo de Miguel de Guzmán o Polya y el aprendizaje cooperativo se logran aprendizajes significativos en los estudiantes.