Mecanismo de control simultáneo y la prevención de corrupción en contrataciones de las entidades públicas, en la Gerencia Regional de Control de Ucayali - 2019 - Rojas Mego, Tamara Francis (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la relación estadística existente entre el mecanismo de control simultáneo y la prevención de corrupción en contrataciones de las entidades públicas, en la Gerencia Regional de Control de Ucayali - 2019. La investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo, de nivel descriptivocorrelacional, de tipo prospectivo y de naturaleza transversal con un solo corte muestral, además se empleó un diseño de investigación no experimental, transversal-correlacional. Respecto a la técnica e instrumento de investigación, se empleó la encuesta y cuestionario, respectivamente, este último se validó con el juicio de 5 expertos y se demostró su confiabilidad con el estadígrafo alfa de Cronbach, cuyo valor fue 0,92 indicando que el instrumento es muy confiable para los fines de la investigación. Respecto a la población, este estuvo constituida por 24 trabajadores de la Gerencia Regional de Control de Ucayali y la muestra por 16 de ellos (1 contralor regional y 15 auditores), determinado por muestreo no probabilístico por conveniencia. Al culminar la presente investigación se halló un Chi2 = 22,34 y p valor = 0,000, concluyendo que, existe relación estadísticamente significativa entre el mecanismo de control simultáneo y la prevención de la corrupción en contrataciones de las entidades públicas, en la Gerencia Regional de Control de Ucayali - 2019.