Acompañamiento pedagógico y desempeño docente en las Instituciones Educativas de Primaria - Unidad de Gestión Educativa Local de Huánuco, 2019 - Navarro Mateo, Hery Valery (2022)
El objetivo fue determinar la relación del acompañamiento pedagógico con el desempeño docente de los docentes en las instituciones educativas de nivel primaria que pertenecen a la Unidad de Gestión Educativa Local de Huánuco, 2019. La población estuvo conformada por 705, con una muestra de 250 docentes. Se aplicaron un cuestionario para medir el acompañamiento pedagógico y otro para medir el desempeño docente. El nivel del estudio fue correlacional, de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo. Los resultados obtenidos son: el 66,0% (24,0% muy efectivo y 42,0% efectivo) manifestó que recibió un acompañamiento pedagógico adecuado y efectivo, evidenciándose en el 80,0% de nivel aceptable del desempeño docente (26,0% muy efectivo, 20,0% bueno y 34,0% regular); el coeficiente de correlación calculado es 0,554 con el p valor 0,000. En cuanto a las dimensiones del desempeño docente se ha visto una relación significativa en su nivel moderada, siendo “preparación para el aprendizaje de los estudiantes” (0,626 p valor 0,000), “enseñanza para el aprendizaje de los estudiantes” (0,6283p valor 0,000), “participación en la gestión de la escuela articulada a la comunidad” (0,425 p valor 0,000), y “desarrollo de la profesionalidad y la identidad docente” (0,459 p valor 0,000). Concluyendo que existe relación significativa entre el acompañamiento pedagógico y el nivel de desempeño docente en el nivel primario.